スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きっかけはパンブーム

まさかの手づくりカレーまんブーム(前記事参照)はどこから来たかというと、年明けに襲ってきた
ハイジの白パンみたいな、柔らかいパンが食べたいーー!!
って衝動でした。

ドイツには、重いパンや黒いパンや酸っぱいパン(どれも健康そうではある!)がほとんどで
ふわふわのパンなんてどこを探しても売られてません
食べたいものは作らねば!です。

ホームベーカリなしの我が家はパンも手ごね
初めは試行錯誤でしたが、成功すると
brot01

次はおかずパンが食べたいーーー!!になり、
brot02

カレーまんに至ったわけです。

でもパンって思い立っても1次発酵、2次発酵とすぐ出来上がらないのが難点。
最近はお手軽冷温発酵レシピに落ち着きました。
(参考にさせていただいたのはこちら)のレシピ。)

食欲さえあれば、人間誰しもがんばれるものですね

全く関係ないけど、ちょっとSバーンに乗ってお出かけした帰りに電車のホームで遭遇した私好みの夕焼け。
brot03

昨日は、旦那が会社へ持参するケーキ作りに1日費やしました。
合計4つのケーキ!
卵全17個!!
左手がやや腱鞘炎気味・・・
がんばったなー私


手ごねでパン作ったなんて、オツカレサマー!と思ってくださる方はポチッとクリックお願いします。
   ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ ←クリックしていただけると嬉しいです♪
 ←(ランキングサイトにジャンプします)
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

パンも美味しそう!売ってるものみたーい。
ホームベーカリーだと、つい食パンばかりで、
こういうおかずパンなどはなかなかやらないけど、
いつか、チャレンジしてみたくなったよ~。

ケーキ作りもいいね!

まゆみちゃん

おーーーうれしいコメントありがとよぉおー。
ホームベーカリーで食パンだと手間がかからないから、そっちになるよねぇ。
でもおかずパンもなかなか楽しいよ。工作みたいで!!

ケーキ作り、燃え尽きました。
当分絶対作らないって大決定。速攻船便の箱にグッズをしまっちゃったよ。
プロフィール

happypig

Author:happypig
2009年9月より、ドイツで約2年間暮すことになりました。
もともと旅行が大好き!ドイツも大好きだったので、うれしいです。

最新記事
ご訪問、ありがとうございます。
ランキングに参加しました!
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ ミュンヘン情報へ
最新コメント
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
リンク
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。